Предстартовые состояния и их формы

Предстартовые состояния появляются за длительное время до выступления. Появляется мысленная настройка на соревнование, завышенная мотивация, вырастает двигательная активность во время сна, увеличивается обмен веществ, возрастает мышечная сила, в крови увеличивается содержание гормонов, эритроцитов и гемоглобина. Эти проявления усиливаются до работы. Предстартовые состояния появляются по механизму условных рефлексов.

Физиологические конфигурации Предстартовые состояния и их формы появляются на условные сигналы, которыми являются такие раздражители, как вид стадиона, спортивного зала, наличие конкурентов, спортивная форма и др.

В коре мозга человека перед выполнением случайного деяния возникают определенные сдвиги. Появляется план и план грядущего деяния. Происходят конфигурации электронной активности в коре огромных полушарий - усиливаются межцентральные связи, меняется амплитуда Предстартовые состояния и их формы потенциалов. Эти конфигурации отражают подготовку мозга к дальнейшему действию и вызывают сопутствующие вегетативные сдвиги и конфигурации моторной системы, т. е. происходит актуализация рабочей доминанты со всеми ее моторными и вегетативными компонентами. Наличие у человека 2-ой сигнальной системы, умение абстрагироваться от реальности и предугадать дальнейшее делает человека психическим заложником грядущего, принуждает Предстартовые состояния и их формы его ожидать. Само же ожидание у различных людей протекает по-разному, что обосновано их психолого - и физиолого-типологическими особенностями. Различают предстартовые конфигурации 2-ух видов — неспецифические (при хоть какой работе) и специальные (связанные со специфичностью грядущих упражнений). К числу неспецифических конфигураций относят три формы предстартовых состояний: боевую готовность, предстартовую лихорадку и апатию Предстартовые состояния и их формы.

Боевая готовность обеспечивает лучший психический настрой и многофункциональную подготовку спортсменов к работе. Наблюдается лучший уровень физиологических сдвигов - завышенная возбудимость нервных центров и мышечных волокон, адекватная величина поступления глюкозы в кровь из печени, подходящее превышение концентрации норадреналина над адреналином, среднее усиление частоты и глубины дыхания и частоты сердцебиений, укорочение времени Предстартовые состояния и их формы двигательных реакций.

В случае появления предстартовой лихорадки возбудимость мозга чрезвычайно повышена, что вызывает нарушение тонких устройств межмышечной координации, лишние энерготраты и расход углеводов, лишниие кардиореспираторные реакции. При всем этом у спортсменов отмечена завышенная стрессовость, появляются фальстарты, а движения начинаются в необоснованно резвом темпе и скоро приводят к истощению ресурсов Предстартовые состояния и их формы организма.

В противоположность этому, состояние предстартовой апатии характеризуется недостающим уровнем возбудимости центральной нервной системы, повышением времени двигательной реакции, низкими переменами в состоянии скелетных мускул и вегетативных функций, подавленностью и неуверенностью в собственных силах спортсмена. В процессе долговременной работы нехорошие сдвиги состояний в итоге лихорадки и апатии могут преодолеваться, но при краткосрочных упражнениях Предстартовые состояния и их формы таковой способности нет.

Специальные предстартовые реакции отражают особенности грядущей работы. К примеру, многофункциональные конфигурации в организме выше перед бегом на недлинные дистанции по сопоставлению с грядущим бегом на длинноватые дистанции; они больше перед соревнованиями по сопоставлению с обыкновенной тренировкой.

Лишние предстартовые реакции понижаются у спортсменов по мере привыкания к Предстартовые состояния и их формы соревновательным условиям.

На формы проявления предстартовых реакций влияет тип нервной системы: у спортсменов с сильными уравновешенными нервными процессами - сангвиников и флегматиков почаще наблюдается боевая готовность, у холериков - предстартовая лихорадка; меланхолики в тяжелых ситуациях подвержены предстартовой апатии.

Умение тренера провести нужную беседу, переключить спортсмена на другой вид деятельности, содействует оптимизации Предстартовые состояния и их формы предстартовых состояний. Наибольшее регулирующее воздействие оказывает верно проведенная разминка. В случае предстартовой лихорадки нужно проводить разминку в низком темпе, подключить глубочайшие ритмичные дыхания (гипервентиляцию), потому что дыхательный центр оказывает массивное нормализующее воздействие на кору огромных полушарий. При предстартовой апатии, напротив, нужно увеличение возбудимости в нервной и Предстартовые состояния и их формы мышечной системе, а это просит провести разминку в резвом темпе.


predprinimatelstvo-problemi-razvitiya-predprinimatelstva-v-rossii.html
predprinimatelstvo-v-dopetrovskoj-rusi-referat.html
predprinimatelstvo-v-respublike-belarus-sostoyanie-i-puti-uluchsheniya-sredi-funkcionirovaniya.html