Предсердные нарушения ритма

Синусовые нарушения ритма

Синусовая тахикардия с числом сердечных сокра­щений более 100 в 1 мин регится у 25—30% нездоровых инфарктом миокарда.

Основными причинами появления синусовой тахикардии в 1-ые часы развития инфаркта миокарда являются стресс, боль, катехоламинемия и левожелудочковая дефицитность.

Таблица 4

Аритмии сердца и летальность при инфаркте миокарда (в процентах) [Norris R., Singh В., 1982]

Вид аритмии Предсердные нарушения ритма Частота появления Летальность Частота появления фибрилляции желудочков
Желудочковые экстрасистолы:
групповые
бигеминия
«R на Г»
остальные
Желудочковая тахикардия
Фибрилляция желудочков
Нередкий идиовентрикулярный
ритм
Мигание предсердий
Трепетание предсердий
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
Синусовая тахикардия
Синусовая брадикардия

В более поздние сроки завышенный симпатичес­кий тонус понижается и левожелудочковая недостаточ­ность становится основной Предсердные нарушения ритма предпосылкой синусовой тахикар­дии.

Она также может быть следствием гиповолемии, подъема температуры тела (резорбционно-некротический синдром и другие предпосылки) и разных осложнений.

В исходном периоде инфаркта миокарда тахикардия может быть связана с инъекцией атропина либо норадреналина, в более поздние сроки к ней может привести прием нифедипина.

Одной из обстоятельств появления синусовой Предсердные нарушения ритма тахикардии может быть перикардит; воз­можно, это сочетание частично связано с тем обстоя­тельством, что синусовая тахикардия появляется пре­имущественно при инфаркте миокарда фронтальной стены левого желудочка.

Неизменная синусовая тахикардия, обычно, показывает на наличие застойной сердечной недостаточ­ности и соответственно усугубляет прогноз.

Вероятная причина возникновения синусовой тахи Предсердные нарушения ритма­кардии — внутреннее кровотечение (обычно желудочно-кишечное), возникшее как одно из осложнений самого инфаркта миокарда либо ятрогенно.

Более частая ситуация — кровотечение из приобретенной язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки после введения тромболитиков и гепарина, пореже — при приеме ацетилсали­циловой кислоты.

Синусовая брадикардия с числом сердечных со­кращений наименее 60 в 1 мин появляется, по Предсердные нарушения ритма данным раз­личных создателей, в остром периоде инфаркта миокарда у 10—40% нездоровых.

В течение первого часа она может наблюдаться у 25—40% нездоровых, но уже через 4 ч от начала приступа ее частота понижается до 15—20%.

Синусовая бради­кардия характерна приемущественно инфарктам мио­карда задненижней стены левого желудочка, потому что при их имеется тромбоз правой Предсердные нарушения ритма коронарной артерии, снабжающей кровью синусовый узел.

Синусовая бра­дикардия, обусловленная вагусным воздействием, являет­ся отражением рефлекса Бецольда — Яриша.

При та­ком механизме синусовой брадикардии она также бо­лее характерна инфарктам миокарда задненижней стены левого желудочка, потому что конкретно в этих отде­лах левого желудочка находится наибольшее число ваго-афферентных рецепторов Предсердные нарушения ритма.

Брадикардия может быть вы­звана резкими болями либо введением морфина. J. Wei и соавт. (1983) указывают, что она может появляться при тромболитической реперфузии, в особенности при восстановлении кровотока в правой коронарной арте­рии.

Оценки клинического значения синусовой бради­кардии противоречивы.

Вместе с указаниями на воз­никновение у таких нездоровых рецидивирующих Предсердные нарушения ритма желу­дочковых аритмий преобладает мировоззрение, что у большин­ства нездоровых умеренное урежение сердечного ритма понижает потребность миокарда в кислороде и является подходящим фактором.

Предсердные нарушения ритма

Мигание предсердийпоявляется у 10—15% нездоровых при инфаркте миокарда фронтальной стены ле­вого желудочка. Его появление связывают пре­имущественно с левожелудочковой дефицитностью и растяжением стен Предсердные нарушения ритма левого предсердия, также с ишемией миокарда предсердия и перикардитом.

Вли­яние мерцательной аритмии на гемодинамику зави­сит от выраженности тахиаритмии, определенное значение имеет и отсутствие систолы предсердий, пе­ремещающей в течение диастолы в желудочки до 30% объема крови.

При отсутствии тахисистолии мигание предсердий не просит специальной антиа­ритмической терапии Предсердные нарушения ритма и, обычно, исчезает в тече­ние нескольких дней.

Но у нездоровых с левожелу­дочковой дефицитностью и увеличенным левым предсердием вероятны рецидивы мигания предсер­дий либо его переход в постоянную форму.

Леталь­ность посреди нездоровых инфарктом миокарда, ослож­ненным миганием предсердий, существенно выше средней, но это может быть связано с обширностью Предсердные нарушения ритма некроза и левожелудочковой дефицитностью, а не с миганием предсердий как самостоятельным фак­тором, ухудшающим прогноз.

Существенно пореже (у 1—3% нездоровых) появляется трепетание предсердий.

Появление трепетания предсердий связывают с усилением симпатических воздействий, а именно при левожелудочковой недоста­точности и эмболии в систему легочной артерии.

Только у части нездоровых трепетание Предсердные нарушения ритма предсердий сопровождается атриовентрикулярным проведением 3 : 1, 4 : 1 и соот­ветственно не отражается существенно на гемодинами­ке, хотя «предсердная добавка» к заполнению желу­дочков и у их отсутствует.

У других нездоровых желудоч­ковый комплекс следует за каждым вторым зубцом Р, и число желудочковых сокращений составляет около 150 и поболее в 1 мин.

Логично, что трепетание пред­сердий нередко Предсердные нарушения ритма вызывает и ухудшает расстройства кровообращения в основном, чем их мигание. Это относится и к вероятному расширению зон не­кроза и ишемии.

Мигание и трепетание предсердий могут способ­ствовать появлению внутрипредсердных тромбов с следующими эмболиями.

Но в критериях острого периода инфаркта миокарда, когда эти нарушения ритма не часты Предсердные нарушения ритма, а нездоровым обычно проводят терапию тромболитиками и гепарином, опасность тромбоэмболических осложнений у этой группы нездоровых навряд ли значительно выше, чем при инфаркте миокарда в целом.

Разные варианты наджелудочковых пароксизмальных тахикардиирегистрируются у 2— 3% нездоровых.

Наблюдаясь практически только в ос­тром периоде инфаркта миокарда, наджелудочковые тахикардии наращивают потребность миокарда в кислороде, могут содействовать повышению Предсердные нарушения ритма некро­тической и периинфарктной зоны и должны быть стремительно купированы.

Предсердные экстрасистолырегистрируются у 15—20% нездоровых.

Не имея самостоятельного значе­ния, они представляют энтузиазм только как предшествен­ники наджелудочковой тахикардии, мигания и трепе­тания предсердий.

Тут могут иметь зна­чение нередкие и ранешние предсердные экстрасистолы.

Последние могут быть блокированными Предсердные нарушения ритма, так что на ЭКГ регится только зубец Р.

При ранешней блоки­рованной предсердной бигеминии таковой ритм при недо­статочно внимательном просмотре ЭКГ может быть принят за синусовую брадикардию.

Предсердные экстрасистолы, как и другие надже­лудочковые аритмии, могут быть указанием на повы­шенное внутрипредсердное давление.

Следует подразумевать, что в остром Предсердные нарушения ритма периоде инфаркта миокарда пред­сердные аритмии время от времени предшествуют желудочковой тахикардии и даже фибрилляции желудочков.

5.3. Атриовентрикулярные нарушения ритма

Ритмы, исходящие из атриовентрикулярного со­единения,разделяются зависимо от частоты на узловой ритм, ускоренный узловой ритм (неспешная узловая тахикардия) и атриовентрикулярную пароксизмальную тахикардию.

При узловом темпе число сердечных сокращений составляет Предсердные нарушения ритма 35—60 в 1 мин.

Шофер ритма размещен в атриовентрикулярном соединении, синусовый узел не работает (в отличие от проксимальной пол­ной атриовентрикулярной блокады, когда число желу­дочковых сокращений также добивается 40 в 1 мин и бо­лее, но предсердия подчинены синусовому узлу).

При неспешной узловой тахикардии число сердеч­ных сокращений составляет 70—130 в 1 мин и шофер Предсердные нарушения ритма ритма второго порядка, находящийся в атриовентрику­лярном соединении, подавляет функцию синусового узла.

Узловые ритмыс относительно маленьким числом сердечных сокращений появляются обычно при наруше­нии функции синусового узла у нездоровых с диафрагмальным инфарктом миокарда в 1-ые двое суток от начала инфаркта миокарда и могут рассматриваться как «ус­кользающие» ритмы, не имеющие отвратительного Предсердные нарушения ритма прогностичес­кого значения.

Прогностическое значение более нередкого узлового ритма еще не получило конкретной оценки.

Узловая пароксизмальная тахикардия с числом сердечных сокращений от 160 до 220 в 1 мин возника­ет у 1—2% нездоровых инфарктом миокарда, преиму­щественно при наличии застойной левожелудочковой дефицитности и поражении проводящей системы.

Как уже упоминалось, при Предсердные нарушения ритма узловых ритмах нарушает­ся согласованная работа предсердий и желудочков; ес­тественно, в большей степени это сказывается при пароксизмальной тахикардии в критериях резко укоро­ченной диастолы желудочков.

Описано возникнове­ние узловой пароксизмальной тахикардии у нездоровых инфарктом миокарда после введения сердечных гликозидов.


predstavitelstvo-v-ispolnitelnom-proizvodstve.html
predstavitelyami-svobodno-gumanisticheskogo-napravleniya-yavlyayutsya.html
predstavlen-nogo-materiala-stranica-8.html