Предпусковая интеграция.

В размеренных критериях, к примеру, в ситуации лабораторного опыта, пусковой стимул реализует готовую предпусковую интеграцию, которую можно охарактеризовать как готовность систем грядущего поведения, формирующуюся в процессе выполнения предшествующего. Она ориентирована в будущее, но стабильность ситуации делает тривиальной связь стимул — ответ. Но анализ нейронной активности в поведении верно указывает, что организация последней Предпусковая интеграция. определяется тем, какой итог достигается в данном поведении, тогда как стимул только "запускает", "разрешает" реализацию.

В тех случаях, когда один и тот же по физическим характеристикам стимул "запускает" различные поведенческие акты (к примеру, пищедобывательный либо оборонительный), различными в этих актах оказываются не только лишь свойства активности нейронов, но даже и Предпусковая интеграция. сам набор вовлеченных клеток, в том числе и в "специфичных" по отношению к стимулу областях мозга (к примеру, в зрительной коре при предоставлении зрительного стимула).

28.Опережающее отражение реальности

Опережающее отражение реальности - заглавие в 1962 г. предложил русский физиолог Пётр Кузьмич Анохин (1898-1974).
Обозначает свойство живых организмов опережать во времени и пространстве закономерное Предпусковая интеграция. течение поочередных событий окружающего мира.

Физиологи и философы установили, что живы организмы на базе экстраполяции опыта выработали способность в той либо другой мере моделировать будущее, и дали ей заглавие «опережающее отражение». Сейчас считают даже, что «...само появление жизни, по-видимому, было бы нереально без опережающего отражения, позволяющего заранее Предпусковая интеграция. принимать решения для приспособления к окружающей обстановке с целью сохранения биосистемы!» (Урсул А. Д. Отражение и информация.— М., 1975.— С. 165.)

Считают также, что с появлением 2-ой сигнальной системы опережающее отражение реальности достигнуло апогея в возможности людского мозга предугадать будущие действия (Лисичкин В. А. Теория и практика прогностики.— М., 1972.— С Предпусковая интеграция.. 19). В XX веке появилась и получила обширное развитие кибернетика — наука об управлении, регулировании и передаче инфы в организмах, машинах, системах организмов и машин.

Очень нередко эмоция оказывается вроде бы конкретным откликом на изменение обстановки, и мозговая деятельность по анализу этой обстановки ускользает от сознания, тем паче что таковой анализ осуществляется Предпусковая интеграция. очень стремительно. Канадский ученый Д. Хебб внушительно показал, что ужас — это никак не реакция на опасность, но чувственная реакция на степень защищенности субъекта от нависшей над ним опасности. Казалось бы, не все ли равно: опасность, от которой я защищен, перестает быть угрозой. Все же быстро развертывающаяся (хотя и Предпусковая интеграция. неосознаваемая) оценка защищенности просит дополнительных операций, включающих и учет совершенства способностей, и время, нужное для соответственных действий, и степень вялости субъекта, и почти все другое. Быстрота схожей оценки разъясняется богатством ранее скопленного опыта, высочайшей автоматизацией нужных действий, детали которых издавна уже не стали контролироваться сознанием. Вот почему, встретив опасность Предпусковая интеграция., мы вроде бы «сразу» ощущаем ужас, так как подготовка и оформление этого ужаса осуществлены мозгом на уровне подсознания.

Вкупе с тем имеется и другая разновидность чувств, формирующихся также вне контроля сознания, но значительно хороших от только-только обрисованных. Мы имеем и виду те тяжело определяемые словами «предчувствия», которые появляются Предпусковая интеграция. В процессе творческой деятельности и связаны с представлением об интуиции. У человека, занятого решением какой-нибудь трудной задачки, вдруг возникает удовлетворенное чувство близости этого решения либо, напротив, отрицательное чувство отдаления, уходи от вожделенной цели. Ни в первом, ни во 2-м случае человек Не может Разъяснить, почему у него появилось Предпусковая интеграция. это чувственно окрашенное состояние. Все же оно вдохновляет субъекта тормознуть, закончить последующие поиски и попробовать без помощи других разобраться в том, соответствует либо не соответствует чувственная оценка ситуации реальному положению вещей.

По-видимому, в этом случае также имело место изменение — возрастание либо уменьшение вероятности заслуги цели, следствием чего Предпусковая интеграция. и явилась чувственная реакция, хотя оценка вероятности произошла на неосознаваемом уровне.

Подведем итоги.

1. Организмы более всего заинтересованы в сохранении бесценного дара — жизни!

2. Организмы, по-видимому, могут производить как стратегию заслуги, так и стратегию избежания, основанные на знании причинно-следственных связей и господствующих в окружающем их реальном мире закономерностей. К Предпусковая интеграция. этому следует добавить, что мир никак не беспорядочен, что масса «взаимных состояний его объектов и частиц не реализуется в силу имеющихся законов, что в каком-то смысле упрощает задачку.

3. Фактически безоговорочно, что будущее в некий мере управляемо, подчиненно нам, и, варьируя текущее поведение, организмы могут оказывать влияние на будущее Предпусковая интеграция. в предпочтительном для их направлении, сформировывать его по собственному вкусу.

4. Наличие опережающего отражения — возможности умозрительного синтеза грядущего, другими словами моделирования возможных исходов загаданных, зародившихся либо уже развивающихся ситуаций, приводит нас к мысли о способности естественного формирования системы для действенной и целесообразной защиты организма.

29.Эволюционные этапы развития ВНД

Простые одноклеточные организмы Предпусковая интеграция. не имеют нервной системы, регуляция жизнедеятельности у их происходит только за счёт гуморальных устройств.

Нервная система, показавшаяся у многоклеточных организмов, позволяет управлять системами организма более дифференцированно и с наименьшими потерями времени на проведение командного сигнала (стимула).

I шаг – образование сетевидной нервной системы. На современном шаге эволюции таковой тип нервной систем имеют кишечнополостные Предпусковая интеграция., к примеру, гидра (рис. 12). Все нейроны у их являются мультиполярными и соединяются воединыжды за счёт собственных отростков в единую сеть, пронизывающую всё тело. При раздражении хоть какой точки тела гидры возбуждается вся нервная система, вызывая движение всего тела. Эволюционным отголоском этого шага у человека является сетевидное строение интрамуральной Предпусковая интеграция. (СНОСКА: Интрамуральная – расположенная в толще стены желудка либо кишечного тракта) нервной системы пищеварительного тракта (метасимпатической вегетативной нервной системы).

II шаг – формирование узловой нервной системы связан с предстоящей интеграцией организма и необходимостью централизованной переработки инфы для ускорения этого процесса. На этом шаге произошла специализация нейронов и их сближение с образованием нервных Предпусковая интеграция. узлов – центров. Отростки этих нейронов образовали нервишки, идущие к рабочим органам. Централизация нервной системы привела к формированию рефлекторных дуг. Процесс централизации происходил 2-мя способами (рис. 13): с образованием круговой (несимметричной) нервной системы (иглокожие, моллюски) и лестничной (симметричной) системы (к примеру, плоские и круглые червяки).

Круговая нервная система, при которой все Предпусковая интеграция. нервные ганглии концентрируются в одном либо двух-трёх местах, оказалась не много многообещающей в эволюционном плане. Из животных, имеющих несимметричную ЦНС, только осьминоги достигнули низшего уровня перцептивной психики, другие же не поднялись выше сенсорной психики.

При формировании ЦНС лестничного типа (как, к примеру, у планарий, см. рис. 13, А Предпусковая интеграция.) ганглии формируются в каждом секторе тела и соединяются меж собой, также с секторами верхних и нижних уровней средством продольных стволов. На фронтальном конце нервной системы развиваются нервные узлы, отвечающие за восприятие инфы от фронтальной части тела, которая в процессе движения первой и почаще сталкивается с новыми стимулами. В связи с этим Предпусковая интеграция. головные ганглии беспозвоночных развиты посильнее других, являясь прототипом грядущего мозга. Отражением этого шага формирования ЦНС у человека является строение вегетативной нервной системы в виде параллельно идущих цепочек симпатических ганглиев.

III шагом является образование трубчатой нервной системы. Такая ЦНС в первый раз появилась у хордовых (ланцетник) в виде метамерной (СНОСКА: Метамерная Предпусковая интеграция. – непрерывная, сплошная, равномерная.) нервной трубки с отходящими от неё сегментарными нервишками ко всем секторам тела – туловищный мозг (рис. 14). Возникновение туловищного мозга связано с усложнением и совершенствованием движений, требующих координированного роли мышечных групп различных частей тела.

IV шаг связан с образованием мозга. Этот процесс именуется цефализацией (от греч Предпусковая интеграция.. «encephalon» – мозг). Предстоящая эволюция ЦНС связана с обособлением фронтального отдела нервной трубки, что сначало обосновано развитием анализаторов, и приспособлением к различным условиям обитания (рис. 15).

Филогенез мозга, согласно схеме Е.К. Сеппа и соавт. (1950), также проходит несколько шагов. На первом шаге цефализации из фронтального отдела нервной трубки формируются три первичных Предпусковая интеграция. пузыря. Развитие заднего пузыря (первичный задний, либо ромбовидный мозг, rhombencephalon) происходит у низших рыб в связи с совершенствованием слухового и вестибулярного анализаторов, воспринимающих звук и положение тела в пространстве (VIII пара головных нервишек). Эти два вида анализаторов более важны для ориентации в аква среде и являются, возможно, эволюционно более Предпусковая интеграция. ранешними. Потому что на этом шаге эволюции более развит задний мозг, в нём же закладываются и центры управления растительной жизнью, контролирующие важные системы жизнеобеспечения организма – дыхательную, пищеварительную и систему кровообращения. Такая локализация сохраняется и у человека, у которого выше обозначенные центры размещаются в продолговатом мозге.

Задний мозг по мере развития делится Предпусковая интеграция. на фактически задний мозг (metencephalon), состоящий из моста и мозжечка, и продолговатый мозг (myelencephalon), являющийся переходным меж головным и спинным мозгом.

На втором шаге цефализации вышло развитие второго первичного пузыря (mesencephalon) под воздействием формирующегося тут зрительного анализатора; этот шаг также начался ещё у рыб.

На 3-ем шаге цефализации формировался фронтальный Предпусковая интеграция. мозг (prosencephalon), который в первый раз появился у амфибий и пресмыкающихся. Это было связано с выходом животных из аква среды в воздушную и усиленным развитием обонятельного анализатора, нужного для обнаружения находящихся на расстоянии добычи и хищников. В следующем фронтальный мозг разделился на промежный и конечный мозг (diencephalon et Предпусковая интеграция. telencephalon). Таламус стал интегрировать и координировать сенсорные функции организма, базальные ганглии конечного мозга стали отвечать за автоматизмы и инстинкты, а кора конечного мозга, сформировавшаяся вначале как часть обонятельного анализатора, с течением времени стала высшим интегративным центром, формирующим поведение на базе приобретённого опыта.

V шаг эволюции нервной системы – кортиколизация функций (от лат Предпусковая интеграция.. «cortex» – кора) (рис. 16). Полушария огромного мозга, возникшие у рыб в виде парных боковых выростов фронтального мозга, сначало делали только обонятельную функцию. Кора, сформировавшаяся на этом шаге и выполняющая функцию переработки обонятельной инфы, именуется старой корой (paleocortex, палеокортекс). Она отличается малым числом слоёв нейронов (2–3) , что является признаком её примитивности Предпусковая интеграция.. В процессе предстоящего развития других отделов коры огромного мозга старая кора сдвигалась вниз и медиально. У различных видов она сохраняла свою функцию, но относительные её размеры уменьшались. У человека старая кора представлена в области нижнемедиальной поверхности височной толики (фронтальное продырявленное вещество и смежные с ним участки), функционально она заходит Предпусковая интеграция. в лимбическую систему и отвечает за подсознательные реакции (см. Раздел 6.5.2.1.2.).

Начиная с амфибий (см. рис. 16), происходит образование базальных ганглиев (структур полосатого тела) и так именуемой старенькой коры (archicortex, архикортекс) и увеличивается их значимость в формировании поведения. Базальные ганглии стали делать ту же функцию, что и архикортекс, существенно расширив спектр Предпусковая интеграция. и сложность автоматических, подсознательных реакций.

Древняя кора, как и старая, состоит только из 2–3 слоёв нейронов. У амфибий и пресмыкающихся она занимает верхние участки огромных полушарий. Но, начиная с простых млекопитающих, по мере роста новейшей коры, она равномерно сдвигается на срединную поверхность полушарий. У человека этот вид коры находится в Предпусковая интеграция. зубчатой извилине и гиппокампе.

Древняя кора включена в лимбическую систему, в которую не считая неё входят таламус, миндалина, полосатое тело и старая кора (см. Раздел 6.5.2.1.2.).

С образованием этой системы мозг приобретает новые функции – формирование чувств и способность к простому научению на базе положительного либо отрицательного подкрепления действий. Эмоции и ассоциативное Предпусковая интеграция. научение существенно усложнили поведение млекопитающих и расширили их адаптационные способности.

Таким макаром, нервная система проходит долгий путь развития, являясь самой сложной системой, сделанной эволюцией. Эволюционные законы развития нервной системы были сформулированы М. И. Аствацатуровым — Основоположником биогенетического направления в неврологии.

Суть этих законов сводится к последующему:

1. Нервная система появляется и Предпусковая интеграция. развивается в процессе взаимодействия организма с наружной средой. Нервная система лишена стабильности, изменяясь и безпрерывно совершенствуясь в фило-и онтогенезе.

2. Непростой и подвижный процесс взаимодействия организма с наружной средой производит, улучшает и закрепляет новые виды реакций, лежащих в базе формирования новых функций. Ведущим в этом развитии Предпусковая интеграция. является функциональное звено.

3. Развитие, закрепление более совершенных и адекватных реакций и функций представляют собой итог деяния на ор-ганизм наружной среды, т. е. приспособления его к данным усло

виям существования. Борьба за существование как био процесс имеет место, но не является ведущим фактором в совершенствовании организма и его функций. Основное в Предпусковая интеграция. развитии и совершенствовании функций нервной системы — приспособление (адаптация) организма к среде.

4. Многофункциональной эволюции (физиологической, биофизической, биохимической) соответствует эволюция морфологическая. Вновь обретенные функции равномерно закрепляются. Вместе с совершенствованием функции происходит развитие и улучшение ее морфологического субстрата.

5. Античные функции не отмирают с возникновением новых, а вырабатывается их определенная субординация, соподчиненность.

6. В Предпусковая интеграция. процессе эволюции античные аппараты нервной системы не отмирают, а только видоизменяются, адаптируются к новым наружным условиям.

7. Как ранее говорилось, онтогенез нервной системы повторяет ее филогенез.

8. При выпадении новых функций нервной системы появляются ее античные функции. Многие клинические признаки болезней, наблюдаемые при нарушении функций эволюционно более юных отделов нервной системы, являются проявлением Предпусковая интеграция. функций более старых структур, т. е. в патологических критериях наступает определенный регресс нервной системы на низшую ступень филогенетического развития. Примером может служить увеличение сухожильных и периостальных рефлексов либо возникновение патологических рефлексов при снятии регулирующего воздействия коры огромного мозга.

9. Самыми ранимыми отделами нервной системы являются филогенетически более юные, а Предпусковая интеграция. именно кора огромного мозга, которая еще не выработала защитных устройств, в то время как древнейшие отделы в протяжении 1000-летий взаимодействия с наружной средой успели выработать и накопить определенные механизмы противодействия вредным факторам.

10. Чем филогенетически более юными являются нервные структуры, тем в наименьшей степени они владеют способностью восстановления (регенерации).


predshkolnoe-obrazovanie-dlya-detej-s-narusheniyami-rechi-osobaya-adaptivno-razvivayushaya-sreda.html
predskazanie-pri-pomoshi-run.html
predskazaniya-i-ih-obyasnenie.html