Предприятие в различных рыночных структурах

Предприятие в различных рыночных структурах

На поведение каждого предприятия оказывает влияние нрав, тип рынка, на котором оно работает. Тип рынка находится в зависимости от вида продукции, количества компаний (компаний), наличия либо отсутствия ограничений на вход в ветвь и выход из нее, доступности инфы о ценах, инновациях и т.п. Различают последующие главные типы рынков либо рыночных структур Предприятие в различных рыночных структурах: незапятнанная (совершенная) конкурентность, монополия, монополистическая конкурентность, олигополия.

Незапятнанная (совершенная) конкурентность появляется при определенных критериях:

· наличие огромного количества маленьких компаний, предлагающих на рынке, однородную продукцию. Для потребителя индифферентно, у какой непосредственно компании он приобретает эту продукцию;

· толика каждого предприятия на рынке отрасли малозначительна, так что ни одно из их Предприятие в различных рыночных структурах не способно сколько-либо значительно оказывать влияние на стоимость продукта;

· компания может свободно, без ограничений заходить и выходить из отрасли;

· компания без ограничений имеет возможность получить всякую информацию о ценах на продукты и ресурсы, о издержек, качестве продуктов, технике производства и т.д.

Конкурентность, при которой не производится Предприятие в различных рыночных структурах хотя бы один из принципов совершенной конкуренции, именуется неидеальной.

Полной противоположностью совершенной конкуренции является незапятнанная монополия. В критериях незапятанной монополии в отрасли действует только одно предприятие, т.е. границы компании и отрасли совпадают. Незапятнанная монополия обычно появляется там, где выпускаемый предприятием продукт является в известном смысле уникальным, отсутствуют его аналоги либо Предприятие в различных рыночных структурах близкие заменители (субституты). Предпосылкой появления монополии может быть наличие барьеров для вступления в ветвь. Барьеры могут носить экономический (к примеру, исключительное право предприятия на какой-нибудь производственный ресурс, патент на изобретение либо технологию) либо административный нрав (к примеру, необходимость получения лицензии на воплощение определенных видов деятельности Предприятие в различных рыночных структурах).

Если в критериях совершенной конкуренции предприятие выбирает только объем производства, стоимость задается наружным образом и предприятие вынуждено адаптироваться к ней, то в критериях монополии предприятие-монополист не только лишь определяет свой объем производства, да и устанавливает стоимость. Не следует, но, гиперболизировать и силу монопольной власти отдельного предприятия. Даже незапятнанная Предприятие в различных рыночных структурах монополия обязана считаться с возможной конкурентнстью. Конкурентность может обостриться в связи с инновациями, возникновением товаров-заменителей, импортом подобных продуктов, также межотраслевой «борьбой за рубль потребителя» – конкурентнстью со стороны производителей разных благ, любой из которых стремится прирастить долю собственных продуктов в потребительском бюджете.

Монополистическая конкурентность появляется там, где в отрасли действуют Предприятие в различных рыночных структурах 10-ки компаний, производящих различную дифференцированную продукцию. Дифференциация товаров может основываться не только лишь на различиях в качестве продукта, да и на тех услугах, которые связаны с его обслуживанием. Причинами выбора покупателя могут быть симпатичная упаковка, наличие купона, обеспечивающего скидку цены, более удачное размещение либо время работы магазина. Принципиальное значение Предприятие в различных рыночных структурах, потому приобретает не только лишь стоимость, да и неценовые причины: реклама, условия реализации, наличие либо отсутствие гарантийного ремонта, возможность покупки в рассрочку и т.п.

В критериях монополистической конкуренции нет больших барьеров для вступления новых компаний в ветвь. Легкость вступления не значит, но, полного отсутствия каких-то барьеров. Ими Предприятие в различных рыночных структурах могут быть патенты, марки и т.п., но в отличие от незапятанной монополии они не носят исключительного нрава, так как патентуются товары-субституты.

При значимой дифференциации производимой продукции тяжело отыскать два предприятия, производящих совсем аналогичный продукт либо услугу. Границы отрасли часто оказываются размытыми. Каждое предприятие проводит самостоятельную политику цен Предприятие в различных рыночных структурах и производит товарную стратегию, а с другой стороны, потаенный сговор меж ними и проведение единой рыночной политики затруднительны, как фактически невозможны пророчество и учет действий всех участников монополистической конкуренции.

Монополистическая конкурентность обширно представлена в отраслях, производящих предметы употребления, и в сфере услуг.

Олигополия – рыночная структура, при которой в Предприятие в различных рыночных структурах отрасли действует ограниченное число продавцов, а вход в ветвь новых компаний ограничен высочайшими барьерами. Олигополия может появляться в отраслях, производящих как стандартизованные продукты (алюминий, медь), так и дифференцированные (авто, стиральные порошки, сигареты, электробытовые приборы).

В критериях олигополии несколько компаний держут под контролем основную часть рынка. Обычно выделяют жесткую (традиционную Предприятие в различных рыночных структурах) олигополию, при которой главную роль играют 3–4 конторы, и мягенькую (бесформенную) олигополию, когда основная часть продукции выпускается 6–8 предприятиями.

Олигопольная ситуация обычно порождается наличием больших барьеров для вступления в ветвь. Они могут быть связаны с эффектом масштаба – экономически действенным в ряде отраслей (к примеру, в авто индустрии) оказывается только крупномасштабное создание, патентной Предприятие в различных рыночных структурах монополией (к примеру, в наукоемких отраслях), монопольным контролем над редчайшими источниками сырья (к примеру, в нефтедобыче), высочайшими расходами на рекламу (к примеру, в производстве прохладительных напитков либо шоу-бизнесе), другими естественно сложившимися либо искусственно сделанными барьерами.

Соответствующей особенностью олигополии является высочайшая взаимозависимость – число компаний так ограничено, что каждое из Предприятие в различных рыночных структурах их вынуждено при формировании экономической политики (принятии решений по ценам и объему производства) принимать во внимание реакцию со стороны соперников.

В критериях олигополии вероятны два варианта поведения предприятия: некооперативное и кооперативное. При некооперативном поведении каждое предприятие без помощи других решает задачи определения цены и объема производства, не оглядываясь на Предприятие в различных рыночных структурах деяния либо вероятную ответную реакцию со стороны других компаний отрасли. Такое поведение может быть типично для «ведущей фирмы», которая производит контроль более чем над половиной рынка, либо для предприятия, начинающего ценовую войну. Ценовая война – постепенное понижение имеющегося уровня цен с целью вытеснения соперников с олигополистического рынка.

При кооперативном поведении предприятия-олигополисты Предприятие в различных рыночных структурах учитывают и согласовывают рыночные стратегии и стратегии. Одни компании пробуют предугадать поведение конкурентов, другие предпочитают действовать сообща, договариваясь о единой ценовой политике, о разделе рынков сбыта и т.п. Рвение компаний к совместным действиям находит свое отражение в образовании картелей, внегласных соглашениях либо даже в ординарном следовании за ценовым Предприятие в различных рыночных структурах фаворитом в отрасли. Если меж участниками соглашения достигается жесткая договоренность о ценах, разделе рынка и других методах ограничения конкуренции, то олигополия практически преобразуется и чистую монополию.

Укажем также на некие другие формы неидеальной конкуренции, с которыми может столкнуться предприятие на разных рынках.

Самым «плохим» для потребителя Предприятие в различных рыночных структурах случаем является рыночная ситуация, при которой монополия практикует ценовую дискриминацию. Ценовая дискриминация заключается в том, что однообразные продукты монополия реализует различным потребителям по различным ценам.

Цены могут различаться зависимо от дохода потребителя, объема употребления, времени покупки и т.п., т.е. их различия никак не связаны с различием издержек (издержек на создание Предприятие в различных рыночных структурах). Предприятия, использующие ценовую дискриминацию, обычно присваивают часть потребительского избытка.

Совсем другая ситуация складывается для потребителя в критериях монополии – монополии со стороны покупателя. Покупатель-монополист имеет возможность брать предлагаемые экономические блага по более низкой стоимости.

Особенной ситуацией является двухсторонняя монополия. Двухсторонняя монополия – рыночная структура, при которой монополисту Предприятие в различных рыночных структурах противоборствует монополист (единственный торговец сталкивается с единственным покупателем).


predsedatel-metodicheskogo.html
predsedatel-mishenina-mv-sekretar-nemikina-eg.html
predsedatel-molodezhnogo-soveta.html